首页 - 政务公开 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 政策解读

《阿巴嘎旗妇女发展规划(2021—2030年)》和《阿巴嘎旗儿童发展规划(2021—2030年)》文件解读

发布时间:2022-08-16 15:53 来源: 阿巴嘎旗人民政府
旗妇女儿童工作委员会办公室

(2022年8月)

       阿巴嘎旗人民政府于2022年8月16日下发《阿巴嘎旗妇女发展规划(2021-2030年)》和《阿巴嘎旗儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称“两规”),确定了未来十年全旗妇女儿童发展的目标任务和策略措施,是指导我旗未来十年妇女儿童发展的重要文件。为更好地宣传贯彻“两规”,现进行如下解读和说明。

       一、编制背景

       党和国家高度重视妇女儿童工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列妇女儿童事业发展的新理念新思想新战略,为做好新形势下妇女儿童工作提供了遵循、指明了方向。我旗按照国务院和自治区政府及盟行署部署,同步制定并实施了上一个周期的妇女、儿童发展规划,极大的推动了妇女儿童事业发展。

       在全社会共同努力下,2011-2020年阿巴嘎旗妇女儿童发展规划各项目标基本实现,广大妇女的平等发展、全面发展得到持续推进,广大儿童的健康成长、全面发展得到优先保障。为全面了解实施规划的成效,掌握全旗妇女儿童发展状况,回顾总结实施规划的主要经验和做法,发现并解决妇女儿童发展进程中存在的难点问题,明确未来妇女儿童发展的重点,为未来十年全盟妇女儿童发展提供依据和策略,旗妇女儿童工作委员会组织开展了规划终期评估工作。终期评估结果显示,我旗妇女儿童发展规划中的主要目标基本实现,妇女儿童发展呈现与经济社会发展同步协调、持续进步的良好态势,妇女儿童发展水平不断提高。但仍然有个别指标的采集和实现存在一些问题,需要在未来十年中完善改进。

       二、编制依据

       我旗新“两规”目标任务设定主要依据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《内蒙古自治区反家庭暴力条例》等相关法律条例、国家新“两纲”、自治区新“两纲”及锡林郭勒盟新“两纲”,总体符合我旗经济社会发展目标和实际情况,体现了全旗发展阶段特征,也体现了与时俱进、积极进取,回应了妇女儿童发展的新需求新期待。与上一周期相比,在妇女发展纲要中新增了“妇女与家庭建设”领域,在儿童发展纲要中新增了“儿童与安全”“儿童与家庭”领域。在指标设定方面更加强调可操作、可实现,适度超前,对于不宜量化的指标,提出明确的定性要求,以增强我旗新“两规”的针对性和实效性。

       三、编制过程

       2022年6月根据盟妇儿工委要求,我旗新“两规”编制工作启动。通过下发征求意见稿征求各成员单位意见,召开全旗妇女儿童工作委员会会议暨妇女儿童发展规划(2021—2030年)编制工作推进会对新“两规”编制基本情况进行说明,介绍了新一周期妇女儿童发展规划主要内容以及新“两个规划”组织实施相关要求,会上再次征求了各成员单位意见。与自治区、盟新“两纲”进行了全面的对标完善工作,形成了《阿巴嘎旗妇女发展规划(2021-2030年)》(送审稿)和《阿巴嘎旗儿童发展纲要(2021-2030年)》(送审稿),上报旗政府审议,进行了合法性审查,并提交政府常务会议研究通过。

       四、主要内容

       旗新“两规”由四个部分组成。

       第一部分是指导思想、基本原则和总体目标。对发展规划的编制目的、主要意义、编制方法及预期效果作了简要介绍。阐明在党的全面领导下,坚持以人民为中心的发展思想,保障妇女合法权益,促进妇女儿童与经济社会同步协调发展,共享经济社会发展成果。

       第二部分是发展领域、主要目标和策略措施。一是发展领域方面。妇女发展主要涉及8个领域,分别是妇女与健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律;儿童发展主要涉及7个领域,分别是儿童与健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护。二是根据妇女、儿童发展领域情况,设定了符合我旗实际的主要目标任务。妇女发展领域目标任务有79项,儿童发展领域目标任务有72项。三是按照妇女、儿童各个发展领域目标任务,分别制定了切实可行的策略措施,从政策方面保障了主要目标可行性。

       第三部分是组织实施。强调在组织实施过程中坚持党的全面领导,坚持与全旗经济社会发展总体规划和部门专项规划同步推进。通过明确规划实施主体责任,推动相关部门制定实施方案,完善实施规划的工作制度机制。通过加强实施规划能力建设,保障妇女儿童发展经费投入,强化调研督导,创新实施规划的途径和方法。通过加大实施规划宣传培训力度,鼓励社会各界广泛参与规划实施。

       第四部分是监测评估。明确通过成立评估组和监测组对规划实施情况进行年度监测、中期评估、终期评估,促进我旗新“两规”有效实施。利用监测评估结果,对预计达标困难、波动较大的监测指标及时进行预警,对评估中发现的突出问题和薄弱环节及时提出对策建议,对好做法好经验及时总结推广。