首页 - 政务公开 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 政策解读

《阿巴嘎旗推进中医(蒙医)治未病健康工程升级实施方案》政策解读

发布时间:2022-08-15 14:56 来源: 阿巴嘎旗人民政府
    一、《实施方案》出台的背景  
  为深入落实《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于促进中医药(蒙医药)传承创新发展的实施意见》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进中医药(蒙医药)特色发展若千政策措施的通知》及《锡林郭勒盟委锡林郭勒盟行署关于促进中医药(蒙医药)传承创新发展的实施方案》,按照《锡林郭勒盟推进中医(蒙医)治未病健康工程升级的实施方案》要求,进一步推进全旗中医(蒙医)治未病工作,更好地满足人民群众对高质量治未病服务的需求,制定本实施方案。
  二、《实施方案》的工作目标  
  从总体目标到具体指标,详细阐述了推进中医(蒙医)治未病健康工程的目标任务。
  三、建设任务
  从完善中医(蒙医)治未病服务网络、加强中医(蒙医)治未病人才队伍建设、优化治未病服务流程和内容、深入开展治未病文化宣传活动四个方面细化了9项具体任务。
  一是持续加强中医(蒙医)治未病科建设;二是提升中医(蒙医)“治未病”服务能力;三是推动综合医院和妇幼保健机构开展治未病服务;四是培养培训治未病专业骨干;五是加强基层医务人员岗位培训;六是加强治未病专业技术队伍建设;七是优化治未病服务流程;八是总结优化中医(蒙医)治未病干预方案;九是旗蒙医医院在治未病科的环境形象建设上要注重体现中医药(蒙医药)文化特点,有规律的开展各类中医药(蒙医药)养生保健知识的宣教。
  四、工作安排
  从2022年8月至2025年8月,利用三年时间有计划、分步骤落实各项工作。
  五、工作要求
 从加强组织领导、强化考核评估、加大宣传力度三个方面做出要求,指导“治未病”服务各项工作的具体落实,建立健全治未病健康工程实施工作评估机制,综合运用广播电视、新媒体等传播媒体,普及中医药(蒙医药)健康知识,推广融入中医(蒙医)治未病理念的健康工作和生活方式。